Senin, 27 Juni 2011

Tahu Isi



2 buah tahu
dipotong 2 menyilang jadi segitiga,
kemudian dipotong 2 lagi jadi 4 segitiga kecil
setelah itu kerok bagian tengahnya jangan terlalu lebar

isi:
1 1/2 ons wortel dipotong dadu kecil2
1 ons daging giling

haluskan 2 bawang putih, 2 bawang merah, 1/2 sdt lada

panaskan 1/2 sdm minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus tadi, goreng sampai
matang, kemudian masukkan wortel dan daging giling, aduk2, tambahkan air sedikit,
garam 1 sdt, gula pasir 1 sdm, masak sampai matang (airnya kering)

hancurkan potongan tahu hasil kerokan, tambahkan ke dalam adonan di atas, aduk sampai rata, lalu isikan
kembali ke dalam tahu, siap untuk digoreng

panaskan minyak agak banyak supaya tahu bisa terendam
kocok 1 butir telor, celupkan tahu yg sudah ada isinya lalu goreng satu per satu
di minyak panas dengan api besar
setelah menguning, lalu angkat dan tiriskan

*memasukkan garam sedikit demi sedikit

Bubur Kampiun




bahan2:

100 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan wangi
700 cc santan encer
encerkan tepung beras, kanji, garam, dengan santan tadi
sedikit demi sedikit, sampai rata, setelah encer
satukan dengan santan yang masih tersisa, masukkan daun pandan
lalu dimasak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mengental
dan tidak terasa tepungnya lagi (aduk secara kontinyu/jgn berhenti)

setelah matang, angkat tuangkan ke dalam wadah, biarkan dingin


bubur ketan:
200 gr ketan hitam, rendam dulu setelah itu masak dengan air 1500 cc
tambahkan sedikit garam, daun pandan wangi, rebus dengan api sedang
sesekali diaduk, sampai betul2 matang/empuk
kemudian angkat masukkan ke dalam wadah, biarkan dingin


biji salak:
3 ons ubi yg sudah dikupas, potong2 tipis lalu kukus sampai matang
30 gr tepung kanji
sedikit garam
setelah ubi matang, masukkan ke dalam baskom (panas2), masukkan
tepung kanji dan garam, aduk lalu haluskan
setelah halus dan tercampur rata, aduk2 pakai tangan,
panaskan air sampai mendidih kasi daun pandan wangi
cetak adonan di atas menurut selera, kemudian masukkan ke dalam
air mendidih, tunggu sampai terapung
setelah terapung, angkat lalu tiriskan

kinca dan santan
cara membuat sama dengan resep es goyobot

Es Goyobot

bahan2:

1 bungkus tepung hunkwe yang besar
900 cc santan encer
1/2 sdt garam

cairkan tepung hunkwe dengan sedikit santan
sampai tercampur rata, trus masukkan ke dalam sisa santan
aduk2 sampai rata (jgn lupa masukkan garam), kemudian
adonan dibagi menjadi 3 bagian

1 bagian biarkan putih
1 bagian kasih pewarna pandan
1 bagian kasih pewarna merah/strawberry

masak satu persatu dengan api sedang, sampai mengental
masukkan dalam cetakan (kotak plastik 20 x 10)
sehingga didapat 3 jenis adonan (putih, merah, hijau)
setelah dingin potong2 menurut selera


200 gr kacang merah (yg sudah direndam selama 1 malam)
direbus sampai empuk, setelah empuk lalu ditiriskan




kinca gula:
300 cc air
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
sedikit garam
1 lbr daun pandan
rebus sampai agak mengental
angkat lalu dinginkan

kuah santan:
400 cc santan yang agak kental
1 lbr daun pandan wangi
sedikit garam
masak sampai mendidih, angkat lalu dinginkan



cara menghidangkan
masukkan ke dalam gelas, adonan hunkwe yg telah dipotong2,
tambahkan kacang merah, es serut/telah dihancurkan, santan 
secukupnya, gula kinca secukupnya menurut selera
siap untuk dinikmati.

(gula merah dan santan bisa diganti dengan sirop dan susu)

Kamis, 23 Juni 2011

Brokoli Cah Jamur

bahan2 :
2 potong dada ayam ambil dagingnya saja,
potong2 kecil

1/4 kg jamur bulat, potong tipis2

1 buah brokoli yang sedang, dipotong2 sedang
1 buah kembang kol sedang dipotong2
didihkan air didalam panci, tambahakan 1/2 sdt soda kue
(kalau tidak ada soda kue, masukkan 1/2 sdm gula pasir, 1 sdt garam)
lalu masukkan brokoli dan kembang kol, aduk2 tutup sebentar aja lalu
angkat dan tiriskan 

8 buah cabe ijo, potong 2 belah 2
1 buah bawang bombay diiris tipis

bumbu yang dihaluskan
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 ptg kecil jahe
1 sdt lada

cara memasak
panaskan 3 sdm minyak goreng 
masukkan bumbu halus, goreng sampai warnanya
berubah kuning
masukkan ayam, aduk2 masukkan jamur, tutup sebentar
masukkan air 200 cc
tambahkan kecap manis 3 sdm, 2 sdm saos tomat, 2 sdm saos sambal,
1 sdt garam, 1 sdm gula pasir, aduk2
setelah matang lalu masukkan cabe ijo, bawang bombay, aduk2 tutup
kemudian angkat

tata brokoli dan kembang kol dalam wadah, kemudian siram dengan
tumisan jamur di atas

* memasukkan garam secara bertahap
* kalau suka bisa ditambah penyedap rasa

Ikan Gulai Tauco

bahan2:

1kg ikan tongkol yang segar potong2 menurut selera
cuci bersih kasih garam sedikit dan cuka, aduk2 kemudian
diamkan sebentar
goreng setengah matang

1 butir kelapa jadikan santan 1000 cc
5 sdm tauco manis
7 bawang merah, iris2
5 bawang putih, iris2
4 tomat hijau, iris2
6 cabe ijo, potong 2 belah 2
3 lbr salam 
1 tangkai sereh
3 lbr daun jeruk
1 ptg lengkuas digeprek
1 ptg sedang jahe digeprek

cara memasak

panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang merah, aduk2 sampai matang
lalu masukkan santan, setelah mendidih masukkan ikan, lalu masukkan
salam, sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk, tomat
tambahkan garam 1 sdt biarkan mendidih sambil diaduk2 sampai
santannya mengental, setelah itu
masukkan cabe ijo, biarkan sebentar, lalu angkat dan hidangkan

Tumis Labu Siam

bahan2

3 buah labu siam, kupas lalu potong tipis2, iris
seperti korek api, setelah itu remas2 pakai garam, cuci bersih

1 buah tempe, potong kecil2
4 bawang merah,iris tipis2
4 bawang putih, iris tipis
1 buah tomat iris tipis
5 buah cabe ijo potong serong
5 cabe merah potong serong

cara membuat:

panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang merah
tumis sampai matang, masukkan tempe,tomat, tambahkan air 300 cc
tutup, biarkan matang, lalu masukkan labu siam
kemudian tambahkan garam 1/2 sdm, gula pasir 1 1/2 sdm,
aduk2 lalu tutup
masukkan cabe merah dan cabe ijo, aduk2 lalu angkat

Mie Goreng

bahan2
1 bungkus mie telor
seduh dengan air panas sebentar, lalu tiriskan

4 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt lada halus
dihaluskan

1 dada ayam potong2 kecil
10 buah bakso diiris tipis2
1/4 buah kol potong2 sedang
4 tangkai sawi ijo potong2 sedang
1 tangkai bawang daun potong serong

2 butir telor


cara memasak

panaskan minyak goreng 2 sdm, lalu masukkan bumbu
yang sudah dihaluskan, masak sampai warnanya menguning
masukkan ayam, bakso, tambahkan 4 sdm kecap manis,
2 sdm saos sambal, 1/2 sdm gula pasir, penyedap rasa sedikit,
garam 1 sdt aduk2 sampai ayamnya matang
setelah itu masukkan kol, sawi, bawang daun, aduk sebentar
lalu masukkan mie telor, aduk sampai tercampur rata
lalu angkat 

panaskan minyak goreng 1 sdm, lalu masukkan telor, aduk2
seperti membuat orak arik telor, setelah matang campurkan ke dalam
mie tadi dan aduk sampai merata
kemudian taburi bawang goreng, siap dihidangkan

Bakwan Jagung

Bahan2:
3 buah jagung manis yang besar
dirontokan dari bongolnya dengan diparut
2 buah wortel diparut

4 bawang putih
4 bawang merah
4 ons terigu
3 butir telor
1/2 sdm baking powder
1/2 sdm garam
3 sdm gula pasir
1 sdt lada halus
2 tangkai bawang daun diiris halus

separuh jagung tadi masukkan dalam blender, masukkan
bawang putih, bawang merah, tambah air sedikit lalu
blender sampai halus

sisa jagung satukan dengan terigu, masukkan telor, garam,
gula, lada halus, baking powder,daun bawang, jagung yang sudah diblender
lalu diaduk sampai rata

panaskan minyak goreng (agak banyak), lalu goreng sampai kuning (ukuran sesuai selera)

untuk lebih enak, tambahkan udang yang sudah dicincang halus.

Ikan Asin Balado


Resepnya sama dengan ikan balado

Sop Asam Pedas

bahan2:

1 kg iga sapi, potong2
2000 cc air
6 bawang merah, iris2
6 bawang putih, iris2
2 buah kunyit sedang diiris tipis
1 ptg jahe diiris tipis
7 buah cabe merah dibelah dua
8 belimbing sayur dibelah dua
1 sdm garam
1/2 sdm lada halus

cara memasak

didihkan air, setelah mendidih masukkan iga sapi
biarkan jangan diaduk2
setelah busanya ke atas, buang busanya tersebut

panaskan 4 sdm minyak goreng, setelah panas
masukkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabe merah
goreng sampai matang, setelah matang masukkan ke dalam
rebusan iga tadi
masukkan garam, lada halus, salam 3 lembar, sereh 1 tangkai, belimbing,
masak sampai iga empuk
kemudian taburi daun bawang seledri dan bawang goreng
siap dihidangkan 

Jumat, 10 Juni 2011

Telor Gulai

bahan2 :
1 kg telor, ceplok satu persatu
(lebih bagus di dalam teflon yang untuk telor)

1/2 kg udang, kupas kulit punggung, sisakan buntutnya

1 butir kelapa jadikan santan 1250 cc

bumbu yang dihaluskan:
5 bawang putih
5 bawang merah
10 butir cabe merah
10 butir kemiri
1 buah kunyit agak besar
1/2 sdm garam
semuanya diblender sampai halus tambahkan 1 sdt ketumbar halus

bumbu rempah
1 ptg kecil jahe digeprek
1 ptg lengkuas digeprek
3 lbr daun jerk
2 lbr daun salam
1 tgk sereh digeprek
4 buah asam kandis


cara memasak
panaskan 4 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus tadi
aduk2 sampai bumbu matang dan harum 
kemudian masukkan santan, aduk2 terus, masukkan bumbu rempah
sampai mendidih, aduk terus supaya santan tidak pecah
masukkan telor,biarkan kurang lebih 10 menit sampai santan agak kental
kemudian masukkan udang, aduk2 kurang lebih 5 menit, angkat dan hidangkan.

cat:
masak dengan api sedang
untuk menurunkan kolesterol, bisa ditambahkan nanas yang dipotong2.

Jumat, 03 Juni 2011

Rendang Daging

bahan2:
1 kg daging rendang, potong2 menurut selera, cuci bersih
2 butir kelapa parut, jadikan santan  1500 cccar

12 bawang merah
10 bawang putih
1 ons cabe merah
25 cabe rawit ijo
1 buah kunyit yang agak besar
1 lengkuas besar
15 butir kemiri
1 jahe sedang
semua bahan diblender halus
kemudian tambahkan 1/2 sdm ketumbar hlus, 1 sdt lada halus
1 sdt jintan, 1 sdt hadas halus

bumbu rempah
1 ptg kayu manis ukuran sedang
5 asam kandis
2 bunga peka
5 cengkeh
3 kapulaga
1 tngkai sereh
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk


cara membuat :
panaskan minyak 1 ons, goreng bumbu halus, aduk2
kemudian masukkan semua bumbu rempah aduk2,
tambahkan garam 1/2 sdm
masukkan daging, aduk2
masukkan santan, aduk2 tutup
setelah santan mengering, dan dagingnya empuk
diaduk2 terus dengan api kecil, sampai warnanya kehitaman
(memakan waktu cukup lama)
lalu diangkat

Tumis Oncom Campursari

bahan2 :
3 papan oncom merah potong2 menurut selera
2 papan petai dikupas belah dua
1/4 kg leuncah, bersihkan tangkainya
1/4 kg toge besar/toge kacang kedelai

5 bawang merah diiris halus
4 bawang putih diiris halus
1 buah tomat diiris2
5 cabe ijo diris2 serong
5 cabe merah diris2 serong
2 tangkai bawang daun dipotong2 serong

cara membuat :

panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu goreng
bawang putih dan bawang merah sampai matang
kemudian masukkan tomat, oncom, aduk2, tambahkan
air 300 cc aduk2, masukkan petai, leuncah, aduk2 dan tutup sebentar

kemudian masukkan cabe, bawang daun, tambahkan garam 1 sdt, gula pasir
1 sdm full.aduk2 dan tutup kembali sampai airnya agak mengering
tambahkan sedikit bumbu masak, aduk2 lalu diangkat