Senin, 26 September 2011

Tumis Ayam Jamur

Bahan2 :
2 Dada Ayam Potong2 sedang
2 1/2 ons jamur bulat (1 kotak sedang)
Belah2 tipis

Bumbu2 yang dihaluskan :
4 bawang merah
4 bawang putih
1 ptg kecil jahe
ulek sampai halus

1 bawang bombay iris2 sedang
1 tangkai bawang daun iris sedang
5 buah cabe ijo iris serong

cara memasak
panaskan 1 sdm mentega, goreng bumbu2 halus sampai kuning
masukkan ayam, aduk2sebentar, masukkan jamur
tambahkan 1 sdt garam, 1sdm press gula pasir, 1/2 sdm kecap,
1/2 sdm saos tomat, 1/2 sdm sambal saos, 2 sdt lada halus, aduk2.tutup
(kalau suka tambahkan sedikit penyedap rasa)
masak  dengan api besar

setelah beberapa menit, aduk2 lagi, masukkan bawang bombay, cabe ijo, bawang daun, aduk2, tutup.
setelah beberapa menit matang lalu angkat.

bisa ditambahkan brokoli rebus.

Daging Asam2 Tahu

Soto Tangkar

Sabtu, 24 September 2011

Tumis Daging Cabe Rawit

bahan2 :
1/2 kg daging diutamakan daging kepala
cuci bersih lalu rebus sampai empuk (airnya jangan dibuang)
potong2 kecil

bumbu2:
7 bawang merah besar iris tebal2
3 bawang putih iris halus
1 bawang bombay iris2
10 cabe rawit potong2 (tergantung selera)
1 tangkai bawang daun iris2

panaskan 2 sdm minyak goreng
masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai matang
lalu masukkan daging, tambahkan 1 sdm kecap manis, 1 sdt garam,
2 sdt gula pasir, 1 sdt lada halus (kalau suka tambahkan sedikit penyedap rasa)
masukkan air rebusan daging sedikit
aduk2 lalu masukkan cabe rawit, bawang bombay dan bawang daun
aduk2 (masak dengan api besar) 
sampai layu lalu diangkat, hidangkan.

Kamis, 22 September 2011

Soto Ayam


Bahan2 :
1 ekor ayam yang besar, potong 4 cuci bersih
didihkan air kurang lebih 3000 cc


bumbu2 yang dihaluskan:
kunyit 2 yg sedang
kencur 1 yg agak besar
kemiri 10
bawang putih 7
bawang merah 7
ketumbar halus 1 sdt
lada halus 1 sdm

panaskan minyak goreng 4 sdm,
goreng bumbu halus sampai matang
setelah itu masukkan ke dalam air yang telah mendidih
kemudian baru masukkan ayam

tambahkan 5 lbr daun jeruk, 3 lbr daun salam, 1 tangkai sereh
1 potong sedang lengkuas, 1 sdm penuh garam, 2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir

rebus sampai ayam matang, jangan terlalu lembek, kemudian angkat ayam
lalu ayam disuir2

supaya kuah terasa lezat masak kembali kaldunya dengan api kecil


tambahan:
toge, soun, telor rebus, daun bawang saledri,
bawang goreng, sambal cabe rawit rebus

Rabu, 14 September 2011

Tahu Jeletot


Bahan2
-boleh tahu kuning dipotong 2 atau tahu segitiga yg sdh digoreng
-toge 3 ons
-kol diiris halus 2 ons
-wortel besar 2 buah diparut
-udang 10 ekor dipotong2, bisa diganti ayam atau daging

Bumbu yang dihaluskan
 bawang putih 4
 bawang merah 5
 cabe rawit merah 8
 cabe merah keriting 5

membuat isi tahu
panaskan minyak goreng 2 sdm, masukkan bumbu halus
goreng sampai matang, masukkan udang, aduk2
setelah matang masukan kol, wortel dan toge
tambahkan garam 1/2 sdm, gula pasir 2 sdm, kecap 1 sdm, sedikit
penyedap rasa, aduk2 sampai tidak berair lagi lalu angkat


belah tahu ditengah lalu isi dengan isi di atas


bahan pencelup tahu
3 ons terigu
1 butir telor
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
irisan daun bawang
1 sdt lada halus
aduk jadi satu sampai rata, tambahkan air
sedikit demi sedikit jangan terlalu encer


panaskan minyak yang agak banyak, celupkan tahu satu per satu
ke dalam adonan tepung tadi lalu goreng sampai kuning