Sabtu, 14 Mei 2011

Ikan Gurame Pilet Asam Manis

1 kg ikan gurame dipilet, potong2 menurut selera


2 ons tepung terigu
2 ons tepung kanji
1/2 sdm baking powder
1 sdm garam
1 sdt lada halus
diaduk menjadi 1


1 butir telor dikocok, tambahkan sedikit air

panaskan minyak goreng agak banyak

masukkan potongan ikan kedalam telor sebagian sebagian
trus angkat dan balurkan ke adonan tepung
lakukan proses yang sama 2 kali
setelah itu baru digoreng
bolak-balik sampai bewarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan


saos asam manis:

500 cc air


2 bawang putih
2 bawang merah
1 sdt lada
1 potong kecil jahe
semua bahan diulek sampai halus


panaskan 1 sdm penuh mentega, goreng bumbu halus tadi sampai
berwarna kuning, masukkan air, tambahkan 
5 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1/2 sdm kecap manis
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdt garam
aduk2 sampai mendidih
masukan 
1 buah bawang bombay yang diiris iris
1 tangkai bawang daun yang dipotong2
aduk2 kembali
cairkan 1 sdm maizena, tambahkan ke dalam saos tadi
aduk2 kembali
setelah matang/mendidih lalu diangkat
siramkan ke ikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar