Senin, 27 Juni 2011

Es Goyobot

bahan2:

1 bungkus tepung hunkwe yang besar
900 cc santan encer
1/2 sdt garam

cairkan tepung hunkwe dengan sedikit santan
sampai tercampur rata, trus masukkan ke dalam sisa santan
aduk2 sampai rata (jgn lupa masukkan garam), kemudian
adonan dibagi menjadi 3 bagian

1 bagian biarkan putih
1 bagian kasih pewarna pandan
1 bagian kasih pewarna merah/strawberry

masak satu persatu dengan api sedang, sampai mengental
masukkan dalam cetakan (kotak plastik 20 x 10)
sehingga didapat 3 jenis adonan (putih, merah, hijau)
setelah dingin potong2 menurut selera


200 gr kacang merah (yg sudah direndam selama 1 malam)
direbus sampai empuk, setelah empuk lalu ditiriskan




kinca gula:
300 cc air
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
sedikit garam
1 lbr daun pandan
rebus sampai agak mengental
angkat lalu dinginkan

kuah santan:
400 cc santan yang agak kental
1 lbr daun pandan wangi
sedikit garam
masak sampai mendidih, angkat lalu dinginkan



cara menghidangkan
masukkan ke dalam gelas, adonan hunkwe yg telah dipotong2,
tambahkan kacang merah, es serut/telah dihancurkan, santan 
secukupnya, gula kinca secukupnya menurut selera
siap untuk dinikmati.

(gula merah dan santan bisa diganti dengan sirop dan susu)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar